河南省基础教育课程与教学发展中心 生物学教研员胡玉为生科院师生作学术报告

张鸿飞        2024-03-30        10

330日下午,生命科学与农学学院特邀河南省基础教育课程与教学发展中心生物学教研员胡玉老师,在文学院第五报告厅举行学术报告。胡玉以“新时代如何做一名合格的中学生物学教师——《河南初中生物学课堂教学基本要求》解读及案例分析”为主题,为教师及生物科学专业(师范)学生展开了一场精彩的讲座。

胡玉首先解读了省教育厅最新发布的《河南省初中生物学课堂教学基本要求(试行)》的相关内容及其意义,全面地介绍了如何基于课标要求,以生物学科核心素养为中心,科学合理地从三大板块,十三个步骤开展教学活动,尤其是强调了课前准备的必要性和重要性。随后以《尿液的形成过程》作为案例,围绕着如何进行教学准备、教学实施过程的注意事项和进行教学效果评价的重要性这三个方面系统讲述了如何高效地进行中学生物学教学。

报告结束后,胡玉至生化楼A107学术交流室参加“河南省名师工作室”教研活动,在教研活动中胡玉与名师工作室成员及学生代表就师范生培养进行了深入交流探讨。

本次讲座及教研活动进一步促进了我院师范生对中学生物学课堂教学的理解,对提升师范生教学技能和职前素养具有积极作用。