生科院开展实验室安全教育培训

张鸿飞        2023-10-09        11

为增强同学们的实验室安全常识,提高突发事件的应对能力,规范新生们的操作技能,我院于109日对2023级新生进行了实验室安全教育培训。

我院实验管理办公室的几位老师对新生进行了实验室安全培训,老师们从实验室安全规章制度、安全涉及方面、应变指南及安全常识等方面展开培训。培训完毕后,带领新生仔细解读实验室应急手册,并指导2023级全体同学签署生命科学与农学学院实验室安全承诺书。此次考试内容涵盖消防安全、用电安全、化学安全、生物安全、辐射安全、设备安全等多方面的实验室安全基本知识、防护方法和事故应急措施。

通过本次考试,我院希望达到三个目的:一是帮助学生进一步了解安全知识,从而增强安全意识;二是遇到具体的安全问题,可以正确快速地解决;三是只有通过实验室准入考试,学生才可以进入实验室开展实验。生命诚可贵,安全第一位。此次实验室准入考试的开展,将实验室安全工作落在平时、落在实处,有效提升了学生安全意识,帮助学生将安全意识真正内化于心,外化于行,将安全事故扼杀在萌芽中,共同创建和谐安全的实验环境。除此之外,学校还制定了一系列的实验室安全工作规章制度,例如《周口师范学院危险品管理办法》《周口师范学院实验室工作规章》等,具体内容均可通过学校实验室与设备管理处网站查询。

实验安全,行胜于言;居安思危,防范未然。常思危,平安实验齐心抓;共谋划,实验平安靠大家。今后,我们还要继续学习实验室的安全知识,将所学知识融会贯通,运用到实际实验中。