2022-2023学年第二学期生命科学与农学学院督导工作简报

张鸿飞        2023-03-16        24

2022-2023学年第二学期前半期,学院教学督导工作根据“精准督导”的工作理念,按照“听课--评议--再听”的教学督导工作模式,继续开展后续工作,并完成“开新课、新开课”老师的听评课工作。具体工作如下:

一、继续开展“听课—评议—回头听”,把教学督导工作落地抓实

1. 听课。集中听取了韩树英、彭威风等8位教师的课,重点关注了他们教学环节的完整性、教学语言表达的清晰性、师生互动及学习效果等方面。

督导听张艳、韩树英老师的课

督导听何贝贝老师的课

2. 评课。评议了韩书英、彭威风、张艳、何贝贝、郑曼曼、王俊生、阮先乐老师的课程,提出了在增强师生互动、关注学生学习效果、放慢语速、把控节奏等方面的改进建议。

督导评张艳、韩树英老师的课

3. 回头听。分别听了韩树英、何贝贝、阮先乐、彭威风老师的课,从效果看,几位教师在认真听取督导组老师听课环节提出的建议后,都能对课堂教学进行针对性改进,体现出上课环节更加注重连贯性,师生互动性不断增强,语言艺术更富有亲和力和感染力等变化。

督导评彭威风老师的课

二、听“开新课/新开课”情况

本学期,督导组集中听了王俊生老师的新课《生物教育研究方法》,督导组就课堂存在的一些问题与王老师进行了充分地沟通。总体看,作为老教师,王老师基本素养好,对课程性质、教学目标、教学整体设计是明白的、清楚的,试讲教案、课件准备充分,教学语言表达清晰。督导们一致建议,对教学内容做到详略取舍,在此基础上,优化PPT课件。

三、召开学期教学督导工作总结会

2023418日,在学院生化楼A107会议室召开2022-2023学年第二学期期中教学督导工作会议。学院领导、教学督导组成员、专业教研室主任和教师代表参加了此次工作例会。与会教师一致认为,学院教风、学风总体不错,教师们提前进入课堂,讲课精神饱满,教态自然,重点突出,教法选择科学,课件信息量大,上课资料携带齐全,能圆满完成本节课的传授任务。但也存在一定的问题,一是个别老师教学进度有超前或滞后现象;二是有的老师照搬出版社随书发放的课件,没有创新;三是管理不到位,课堂上有学生玩手机、睡觉现象。

督导听“开新课/新开课”情况

教学督导反馈讨论会

会后,督导小组带领自己的成员分别进行了广泛而热烈的讨论,大家结合自身督导经验,围绕如何以更好的质量、更佳的状态来迎接专业认证和审核评估与进行了深入的探讨与交流。

整体而言,督导组每位老师对督导工作热情认真,踏实负责,老师之间相互配合,共同学习;同时,希望全体老师给与督导工作理解、配合、支持,坚持学生中心,潜心教书,静心育人,守好“初心”,站稳讲台,努力提升课堂教学质量。