2023年生物制药专业工作规划

张鸿飞        2022-12-31        40

一、年度工作目标

填写专业、课程、师资培养、教学改革、科研等方面内容。

生物制药专业总体建设目标是根据地方经济发展需求,以培养生物制药应用型和创新性工程技术人才为使命,不断深化生物制药专业的教学改革,努力成为在省内同类院校同专业中具有领先水平及有一定影响力的特色专业。2023年度具体工作目标如下:

1.专业建设目标

配合学校转型发展,积极参与生物制药专业一体化建设,不断提高生物制药专业整体水平和人才培养质量,努力打造生物制药专业特色。

2.教学工作目标

严格遵守学校的各种教学纪律和相关规章制度,督促专业教师认真备课、精心撰写教案;认真教授每一节课,耐心辅导和答疑,深入挖掘课程内容相关思政元素,努力提高专业任课的教学水平,教学评估优秀5人次以上。

3.课程建设目标

配合学校转型,带领生物制药专业教师积极开展课程建设,如,申报教学团队、精品课程等工作,以提高生物制药专业的教学质量。

4.培养青年教师工作目标

通过各种形式,积极开展生物制药专业青年教师的培养工作,以提高他们的课堂教学水平、实践性教学的水平,以及撰写教育教学改革方面论文的水平。本年度至少培养2名青年教师。

5.教育教学改革研究工作目标

带领专业教师积极开展教学研究,积极阅读专业书籍和专业期刊,充分了解国内外生物制药专业发展的方向和动态,撰写论文3篇以上,积极探讨教育教学规律,以提高教学水平。

6. 科学研究工作目标

积极开展科学研究工作,积极申报各级科研项目;积极撰写专业论文,计划公开发表专业论文20篇以上,提升专业教师的科研能力和水平。

专业带头人(签字):

年  月  日

二、工作方案和措施

(一)工作方案

1.进行积极人才市场调研

不定期到生物制药企业参加企业实践,了解企业对生物制药人才的需求,根据企业的需求,对生物制药专业人才培养方案进行及时完善和调整。

2. 开展学术交流

为及时掌握和了解生物制药专业领域的国内外最新发展动态,及时补充专业领域的新知识,加强对新知识、新技术的吸收和消化,参加高水平的学术交流会议5人次以上。

3.  进行生物制药专业教育教学改革研究

积极投身于生物制药专业教育教学改革,带领本专业教师,勇于探索,善于创新,申报主持本专业的教学方法改革和教学手段创新,在专业建设和学术研究中做出突出贡献。

4. 加强学科建设提升科研水平

鼓励申报国家级、省部级科研项目,拓展与行业企业合作对接,积极服务地方社会经济发展。加强专业建设与学科建设的相互协调,形成专业建设与学科建设相互支持的工作机制,鼓励相关负责人在专业建设中创造性地开展工作。

(二)保障措施

1.认真阅读专业书籍和文献,掌握本专业国内外最新发展动态,不断提高自己的专业素质和能力。

2. 加大资金投入,保障运行机制

要利用各种渠道积累资金,加大投入用于在专业建设、教师职称的提高和引进人才,调动已有人才的积极性,为人才创造必要的条件。由学科出面,组织力量申报课题。争取教育经费50-100万元用于实验室改造、实验仪器设备的添置与更新、开设综合性实验、建设实训中心等。

3.接受院学校、学院领导对本人工作的指导和监督。

4.认真接受上级部门对专业建设的检查与评估工作。

三、预期成果(含主要成果和特色)

1. 申报承担国家级科研项目2项,省部级以上科研课题2项。

2. 校、教育厅教学改革项目2-3项。

3. 发表论文15篇以上,中科院二区以上SCI收录论文有所增加。

4. 争取2023届考研率、四六级英语通过率再创新高。

5.加强网络在线开放课程建设,努力打造2-3门精品在线开放课程。

6. 鼓励教师外出学习交流,2023年度计划派出10人次参加交流学习。

7. 继续加强校外实习基地建设,拓展实习空间和水平。

所在教学院意见

(公章)

负责人(签字):

年  月  日