生物技术教研室开展教风建设讨论活动

张鸿飞        2022-11-21        22

生物技术教研室开展教风建设讨论活动

为加强教风建设,提升教育教学能力,生物技术教研室于20221121日采用腾讯会议开展了线上“教风建设”主题思想大讨论活动。生命科学与农学学院党委书记王红星教授及本教研室全体老师参加本次会议,会议主要围绕师风“廉”方面、教师“教”方面和学生“学”方面展开讨论。

会上,全体教研室成员积极发言,一致认为每位教师必须做到清廉从教,爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表,及时了解学生学习、生活等需求,无私帮助学生,形成教师尚廉、学生敬廉的清廉教风。对于师生急难愁盼的问题,要及时沟通,找出问题解决途径,及时解决。在教师教方面,激发教师的教学改革热情,大家认为教研室多开展示范课活动、听评课活动;鼓励教师参加教学培训,支持教师参加各级教学比赛,让老师充分进行教学交流,吸取优点,改进不足,提高教师的教学水平,增强教师的教学改革动力。在学生学方面,大家认为要通过不同教学手段激发学生的学习动力和兴趣,提高学生的参与度。首先教师要加强对学生的思想教育,引导学生端正学习态度。其次,更新教学内容,改革教学方法,比如及时了解和吸纳学科前沿成果进入课堂,在上课中增加多种形式的师生交流、教师把一些难懂的知识采用案例分析、打比方等方式讲解,难记的知识点编成顺口溜方便学生记忆等。最后,完善考核机制,进一步加强过程评价,让学生积极参与到课堂教学中来。

通过本次讨论,教研室教师根据实际的教学工作情况,总结经验,商讨对策,更新教学观念,有助于教研室教风建设和提升教育教学能力。