2023年度生物技术专业建设计划

张鸿飞        2022-12-31        32

一、年度工作目标

填写专业、课程、师资培养、教学改革、科研等方面内容。

1.专业建设

依托生物技术特色专业、生物技术核心课程教学团队建设,进一步推进生物技术专业建设,全面贯彻党的教育方针,坚持“探索、改革、提高、发展”的理念,积极开拓创新,在建设的基础上,加强该专业主干课程省级教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式方法、实践教学环节和教学管理改革等人才培养诸方面探索研究,不断提高生物技术专业的教学与管理水平构建生物技术专业建设与企业联合的平台,积极开展技术本科人才培养模式创新实验区工作,形成教育、科研、产业紧密结合的办学新机制。以创新人才培养模式为目标,以加强课程资源建设和实践基地建设为保障,以完善学生的专业知识结构、拓展专业素养和提高创新实践能力为核心,通过专业知识结构的优化、专业技能的强化、科研创新和实践技能的提升,努力实现培养社会发展、市场需求的优秀创新性人才和应用型人才。

2.课程建设及教学改革

继续围绕人才培养目标,优化课程体系,构建适合应用型人才培养的课程体系结构,培养适应地方发展的应用型人才;力争申报1-2门校、省在线开放课程,继续加大课程内容改革力度,以适应应用型人才培养的需求。根据2020版人才培养方案,依据审核评估和专业的要求,教研室组织修订2020版课程教学大纲。

稳步推进教学改革,以教研室为单位就教学内容及教学方法开展讨论,并及时解决教学中存在的有关理论及实践问题,通过交流把有成效课程的改革经验进行推广应用。力争在2023年度申报校、教育厅教学改革项目2-3项。加强听评课制度,促进老师相互学习,取长补短,不断改进教学方法、完善教学手段、提高教学质量。积极开展观摩课、示范课等教学活动,督促青年教师向教学经验丰富的教师学习,尽早站稳讲台。

3.师资培训

继续推行青年教师培养导师制,由指导教师在师德师风、备课、讲课、辅导、课堂管理、教学材料的整理、考试命题、试卷评阅等方面全程指导。在学院督导、教研室、课程组三个层面对青年教师进行跟踪听评课,使青年教师尽快提高教课水平。

鼓励老师参加教学改革研讨会和各种学术交流活动,强化对外交流意识,提高教师的教学、科研水平,计划2023年支持教师外出或网上交流不少于10人次。鼓励教师外出攻读博士学位。

4.教学和科研方面

加大教科研工作力度,在2023年力争申报省校级教科研项目2-3项,发表教改论文3-4篇,成功申报国家级科研项目1项,省部级以上科研课题2项;在核心期刊以上刊物发表论文15篇以上,SCI收录论文一区和二区论文有所增加。

专业带头人(签字):

年  月  日

二、工作方案和措施

1. 加强师资队伍内涵建设

鼓励具有硕士学位的教师深造攻读博士学位,继续推行青年教师导师制,提高青年教师的教学水平加强师德建设,树立教师良好的人格形象。每学期以教研室为单位开展对青年教师的听课评课活动,由教学效果好的教师举行观摩课教学活动,为帮助青年教师尽快提高教育教学能力。创建和维护有利于年轻教师成长的专业氛围和工作环境引导青年教师积极探索教学规律,进行专业研究。创造条件,支持教师参加学历学位进修学习、定向学术会议和各种专业活动、参与专业课题研究。积极开展培训工作,着力提高教师信息技术和现代教育技术的应用能力。积极邀请中学知名教师、相关专家学者到我院讲学、交流指导专业建设,指导教师提升教学科研水平。

2. 夯实专业基础建设

以网络在线开放课程建设为抓手,从课程建设规划、教学大纲、在线答疑、课程录制、课程改革等方面着手,全面推进课程建设。结合本专业实际和我校转型发展的需要,努力打造1-2门校本教材。

进一步完善教学改革方案,通过2-3门课程的实施,争取在本专业全面推进教学改革坚持开展教研室集体备课制度、实验项目论证制、实验周制、教学改革经验交流会,完善教学体系和内容,提高综合性、创新性和设计性实验在实验教学中的比重,鼓励学生进行创新性和开放性实验,切实加强学生动手能力、分析问题、解决问题能力和创新能力培养构建具有专业特色的课程体系。

坚持以教学促科研,以科研提高教学的办学方针,建立激励机制,鼓励教师在做好教学工作的同时加强教学研究,探索新的教学方法、教学手段。进一步加强教学研究立项的扶持力度,对于已立项的课题,加强检查、督促,确保各教学立项课题的顺利完成,并争取在获奖层次上有所突破。进一步凝练科研团队,鼓励教师发扬团结协作精神,加强学术交流,积极推进纵向和横向课题的申报与研究。

4. 加强学科建设提升教科研水平

加强专业建设与学科建设的相互协调,形成专业建设与学科建设相互支持的工作机制鼓励相关负责人在专业建设中创造性地开展工作。鼓励申报国家级、省部级科研项目,教研项目,加大对合作项目基地的建设力度。

三、预期成果(含主要成果和特色)

1. 申报承担国家级科研项目1项,省部级以上科研课题2项。

2. 校、教育厅教学改革项目2-3

3. 在核心期刊以上刊物发表论文15篇以上,SCI收录论文一区和二区论文有所增加

4. 争取2023届考研率、四六级英语通过率再创新高。

5.加强网络在线开放课程建设,努力打造3-5门精品在线开放课程。

6. 鼓励教师外出学习交流,2023年度计划派出10人次参加交流学习。

7. 继续加强校外实习基地建设,校企联合实验室建设争取完成阶段性工作。

所在教学院意见

(公章)

负责人(签字):

年  月  日