生科院观看《“双减”背景下的义务教育新课标解读暨技术赋能的创新教学》云分享活动

杨兴东        2022-05-28        348

528日,生科院组织各分管领导、生物科学专业专职教师和师范生在线观看了《“双减”背景下的义务教育新课标解读暨技术赋能的创新教学》云分享教研活动。本次云分享由华南师范大学和广东省本科高校“新师范”建设指导委员会主办,华南师范大学教务处、生命科学学院和华南师范大学附属中学承办。

本次具有标杆意义的线上教研活动中,胡兴昌教授(上海师范大学生命科学学院,教学论专业带头人)以2011版与2022版义务教育课标对比的方式,分析了新课标修订内容;从初中生物课标与高中生物课标相衔接的角度全面解读了新课标修订的原则和修订的目的;并通过解读为如何使用新课标提出了很好的建议,对未来从事教学与教研活动起到很强的指导作用。通过观看华南师范大学教学论教师高益洵和华南师范大学附属中学一线教师的示范课,更好的认识到“双新”课改的落地在课堂,课堂的主体是学生;通过创设生活情境,学习任务引领,小组活动贯穿行,学生讨论展示等方式做到生生互动,师生互动;生生对话,师生对话,师生和教材对话,从课本和生活中汲取学科素养,提升学科能力。

全面推进高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国教育工作的核心命题,从“双减”政策的出台,到新课标(2022版)的颁布,再加上科技创新和教育信息技术的发展,这一系列新政策、新形势使得教育理念、教育形态、课程体系和教学模式等方面都正在产生深刻的变革。如何适应这一系列变革,如何通过技术赋能的创新课堂落实“双减”政策和新义务教育课程方案和标准已经成为当前义务教育领域重点关注的热点问题。同样也对师范生的职前教育和全面培养提出了新的挑战和研究课题。

2019级、2020级、2021级师范生观看云分享