河南省特聘教授陈锋博士应邀来我院作学术报告并指导学科建设工作

武安泉        2020-07-28        875

日前,国家“万人计划”入选者、科技部中青年科技创新领军人才、河南农业大学特聘教授陈锋博士应邀在我院A106会议室作学术报告并指导学科建设工作,报告题目为“全基因组关联分析在小麦分子育种的应用”。学院领导、植物学相关专业教师及联合培养研究生参加了报告会。报告会由副院长马克世主持。

陈锋首先介绍了我国小麦育种工作的历史及现状,认真分析了当前存在的问题。然后,通过剖析当前小麦育种工作的研究进展,介绍了河南农业大学小麦玉米作物学国家重点实验室小麦育种课题组的研究方向和研究思路,并详细分享了课题组基于基因组学相关技术,在小麦产量、品质、抗病和抗逆性状的重要基因挖掘及其功能分析、小麦优异种质资源创制及标记辅助育种等方面的研究经验及进展。最后,围绕教师们提出的问题,与会者进一步展开了深层次的学术交流。随后对博士的科研方向凝练,学院学科发展进行了详细指导。

此次报告会丰富了老师们的学术视野,为我院在植物学重点学科、农学专业学位硕士点建设及高水平项目和科技成果申报等工作将起到强有力的推动作用。

专家介绍:

陈锋,河南省特聘教授,教授二级岗,博士生导师。入选国家万人计划、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才等。任省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室副主任、作物学博士后流动站站长等。期刊《Molecular Breeding》和《中国农业科学》编委。