我院开展“实验室安全教育周”活动

武安泉        2018-10-28        553

为进一步强化我院师生实验室安全意识,按照实验室与设备管理处的通知要求,我院于20181022日至28日在全院范围内举行生命科学与农学学院实验室安全教育周活动。

活动旨在广泛解读学习实验室规章制度,实验室安全知识,提高实验室安全意识,引导广大师生养成严格按制度流程操作的良好实验习惯,结合我院实际,我院在活动周期间认真编制了活动方案,以“两学一练一考核”形式积极组织开展了丰富多彩的活动。

一是利用学院电子屏幕、宣传展板、微信公众号、网站等。在全院营造活动氛围,让安全知识入脑入心。

二是组织2018级新生实验室安全培训和实验室安全准入考核。培训会上学生认真听讲,踊跃发言,内容涉及实验室规章制度、实验室安全知识、实验室应急应变指南等内容。全院400名新同学全部参加准入考核考试,90分以上为合格,不合格的经二次培训及考核,直到考核合格才准许进入实验室。

三是组织实验室应急预案演练。演练内容有对发生触电事故的应急响应和救援、伤口的初步处理、火灾事故的应急反应和紧急疏散等。此次演练同学们积极参与,统一高效,应对迅速,检验了学院实验室安全设施的完备程度和师生应急组织的应急能力。

四是面向全院师生开展生命科学与农学学院第一届实验室安全知识竞赛。此次竞赛以笔试的形式进行,有200多名师生报名参加,主要考察师生的实验室安全理论知识的扎实程度,经过激烈角逐,共有10位选手获奖,其中一等奖2人,二等奖3人,三等奖5人。

我院始终把实验室安全放在重要突出位置,此次实验室安全教育周活动我院精心组织,积极创新形式,保障活动覆盖到学院每一个师生,真正使安全知识入脑入心,取得较好的实效,为生科院推动人才培养质量持续提升,确保实验教学顺利进行提供坚强保障。