深入贫困生家庭,落实国家助学政策

武安泉        2018-01-11        377

为进一步落实国家助学政策、深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央高度重视精准扶贫工作、以及更好地关爱贫困生家庭,生命科学与农学学院团总支书记宋卉和资助专员毛晓静作为代表率先行动,本着统筹安排、就近高效等原则,在1228日深入到周口市附近西华和商水两地,随带建档立卡温馨告知书逐一进行家访,并为他们送去了油、牛奶等慰问品。

在家访过程中,老师们与贫困生及其家长进行了亲切交谈,全面深入细致地了解了贫困生的家庭状况,认真听取了他们的建议,充分肯定了贫困生家长们宁愿砸锅卖铁也要供养孩子上学的精神,同时也向他们介绍了国家最新的助学政策,鼓励学生们积极向上,自强不息。在与驻村第一书记的交谈中,他们也同样叮嘱贫困生要认真对待每一天,以自己的努力来为家庭创造更好的生活,为社会做出自己应有的贡献;学生们也纷纷表示要更加努力,认真学习,积极进取,绝不辜负学校与家长对他们的厚望。本次贫困生家访足迹遍布周口市的商水、西华两县四镇。在切身体会到贫困家庭的生活环境后,参与活动的老师们真切地感受到贫困生家庭生活的困难与不易。在家访过程中,贫困生家庭也纷纷表现出了极大的热情,对前来家访的领导和老师表达了深深的谢意。

生命科学与农学学院通过冬季开展的“献爱心·送温暖”贫困生家访活动,进一步了解了学生家庭情况,提供了学校和家庭之间互动教育的平台,架起了爱心的桥梁,宣传了国家高校资助政策,有利于学校开展教育教学各项工作,能够更好地帮助学生成长成才,培养适应社会需求的应用型人才。