中国科学院和首都师范大学教授来我院讲学

杨兴东        2017-07-16        396

2017715日上午,首都师范大学张飞雄教授和中国科学院植物研究所王亮生教授应邀到生命科学与农学学院分别作了题为《Ca离子通道受阻胁迫下的小麦表观遗传学研究》和《牡丹花色与花香》的学术报告。报告会由马克世副院长主持。

张飞雄教授首先对小麦在镧胁迫下的生长特性进行了介绍,阐明镧胁迫引起Ca离子通道受阻,并从DNA水平、转录组水平和蛋白质组水平介绍了小麦响应镧胁迫的分子机制,对于指导小麦抗性育种具有重要作用。中科院植物所王亮生教授对牡丹的品种和分布区域进行了介绍,并对调控花色和花香的关键基因的筛选方法和基因功能进行了分析。

河南作为牡丹的主要产地,和全国重要的小麦生产基地。生科院依托自身人才优势,打造地方特色,服务地方经济社会发展,对加快和提升人才培养质量具有重要的意义。