教学名师李淑梅名师心得

武安泉        2017-05-24        769

在高校从教30年来,在教学实践中感悟到作为一名优秀的教师,要用心灵去关怀学生,用真爱去教育学生。在教学中做到“学为人师,行为世范”。

1.热爱教育事业。只有热爱教育事业,才会对自己的工作投入大量的时间和精力,才会不断地追求完美。

2.教学科研相长。教师从事科研工作,是提高教学质量的基础,是不断充实更新教学内容的源泉。要成为一名学生心目中的好老师,教师对自己的研究领域应有较为深刻的见解和体会,而且能将最新的研究成果及时融入课堂,不仅要向学生传授知识,而且要让学生在思维方法上得到启迪,从而激发强烈的创造欲望。

3.思想重于载体。教学内容是研究问题的思想载体,传授知识的方法、解决问题的思路和策略更重要。

4.身教胜于言教。要想成为一名学生爱戴的教师,要具有良好的师德和人格魅力。敬业爱生,为学生做出榜样。凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到,凡是要求学生不能做的,自己坚决不做,德高才能为“范”。希望学生独立思考,就要向学生展示教师对问题的独到见解;希望学生学会研究问题,就要向学生展示教师被问题困扰时如何思考,鼓励学生参与其中,与学生分享研究的乐趣。

总之,教师要做到传授知识、启迪智慧和人格生成三者有机的统一。