遗传学教学改革实施方案

王文锋        2015-10-22        84

遗传学教学改革实施方案

一、改革目标

通过改革达到培养学生自主学习能力、合作交流意识、综合分析能力、语言表达能力等目标要求。

二、改革项目

1. 教学内容

整合课程内容、打破章节界限。删减与其他课程重复的内容,遗传规律内容整合。

2. 教学方法

采取案例式教学,相对简单的章节,如遗传的物质基础、遗传的规律等,采取学生自学的方法,提前提供遗传案例,在小组长的带动下,学生分组进行分析,然后汇总分析结果,最后由小组长抽签确定汇报题目,小组内抽签确定汇报人,进行汇报,解读遗传规律的实质及应用,并根据每个案例老师设置几个问题,学生回答,其他学生也可以提问。其他章节让学生先预习并写出预习提纲,把自己预习过程中遇到的问题或不懂的地方或感兴趣的地方提出来,课堂上交流。

3. 评价方式

评价采取老师、平分组、小组内成员打分相结合的形式进行。小组内成员根据平时表现和作业完成情况相互打分,去掉最高和最低分,最后平均分是个人得分,个人汇报由评分组和老师打分相结合,得分是小组得分,小组内其他成员可以补充,根据汇报情况对汇报人和补充人进行加或减分。鼓励同学课堂提问。

4. 作业

改变把课本上知识搬到作业本上的传统作业模式,平时布置的案例分析作为作业,写在作业本上,完成后由小组成员相互批阅,并打分。

5. 考核方式

学生的综合成绩由平时成绩+末考成绩组成。平时成绩组成为考勤10%+作业(汇报)20%。末考为闭卷考试,增加适量平时的案例分析。

普通遗传学课程组

2015-3-6