人体及动物生理学课程改革方案

王文锋        2015-10-22        94

人体及动物生理学课程改革方案

1 课程内容方面

避免与别的课程内容重复,如《生物化学》、《细胞生物学》、《组织解剖学》课程中也涉及部分人体及动物生理学部分内容,为了避免重复,在实际教学过程中,要采取有所偏向的教学方式以提高教学效率,节约教学时间。其次,重点内容详细讲授,非重点内容简略讲授,突出重点。鉴于《人体及动物生理学》 课程内容的逻辑性强,全面系统掌握地所有知识对学生来说比较困难,采取精选教学内容突出教学重点的方法,减少学生学习负担。

2 教学方法的改革

(1)提前预习,书写预习报告

课前布置有关学习内容的问题给学生,课堂上检查学生的预习情况。将课程内容和相关学习资料告诉学生,让学生去网络课程学习平台自主学习和查阅相关学习内容的书籍和资料,解答问题,并在课堂上组织学生讨论问题。根据人体及动物生理学的课程特点,在讲解部分章节时采用课堂讨论的形式。首先让学生提前预习理论内容,然后在讲授相关知识点时,教师设置一些问题,让学生们各抒己见,根据自己的理解发表自己的观点,不管论结论是否正确,教师都要做适当点评,帮助学生纠正认识上的误区,加深对知识点的理解。在学习排泄时,可以让学生结合所学知识解释生活中的实例大量饮水后为什么排尿量会增多等等。讨论式教学方法既能活跃教学气氛,又能激发学生的学习潜能,培养学生的创造性思维。

(2)问题导入式教学

良好的开端是成功的一半。在讲解知识点之前,先提出一系列能够引起学生兴趣 的问题,然后以这些问题为切入点,教师一边授课一边启发学生思考,最终让学生自己发现问题的答案,使学生在学习中获得乐趣和动力。例如,在讲解血液之前,可以结合生活实例,提出以下几个常见的问题:为什么正常情况下血流在血管内不凝固? 医院里病人为什么要用白纱布包扎伤口?不同血型的人为什么不能相互输血? 等等。通过合适的引导,学生在学习过程中主动探寻问题的答案,直至得到满意的答复,这样的教学式样可以取得传统讲授所不能达到的效果。实际课堂中,还可以设置设有悬念的实验、促人思考的发问,从知识理论和等动手实践两方面提高学生的知识水平,全面提高专业素质。

(3)课堂提问及打分

及时获取学生对教学的反馈,及时调整教学方法。比如当发觉学生有注意力不集中的现象时,可以把教学的重点转移到提问、讨论问题方面以及总结归纳上,把节奏放慢一些。上课时要多提问并打分,活跃课堂教学的气氛,给学生一个思考的空间。

(4)图表归纳比较教学

教师在生理学教学中如能适当运用一些图表图画,归纳比较进行重、难点及交叉知识的分析,会使教学内容变得直观易懂,同时还可把庞杂的知识系统化、 条理化,加强知识间的纵横联系,确保了系统知识的连续性。在帮助学生理解掌握知识的同时,可培养学生观察、分析等综合能力大大提高教学质量,保证教学效果。例如,正反馈与负反馈的讲解,可以把两者不的反馈信息对控制系统的作用、特征、效果、生理意义及典型离子进行列表比较。心脏的神经调节讲解时, 可以把心交感神经和迷走神经的分布、释放的神经递质、心脏血管上与递质结合的受体等列表比较。通过把内容上易混淆且联系性又强的内容进行对比分析,帮助学生进行理解,学生往往记得快、记得准、记得牢。

(5)学生讲PPT及课堂讨论

人体及动物生理学是集理论性、实用于一体的课程,单纯的满堂灌的教学式会使课堂气氛单调,教师只是一味地照计划讲授,与学生间缺少互动,不知道学生对理论知识的理解力和接受程度,浇灭学生的习积极性。让学生分组,通过做并讲解PPT及课堂讨论的方式,使学生参与教学环节。

(6)综合使用多种教学方法

基于学校的网络学习平台,教师将上课的课件、资料、习题库和课堂教学视频等课程资源放到平台上,教师与学生互动,讨论问题,批改作业。学生可以实现不限时间和地点的预习和复习,从而满足不同水平层次学生的学习需求。另外,将讲授、探究、自学等学习方式引入课堂,针对不同的学习内容采用不同的教学方法提高教学效率。鼓励学生适时关注国内外各种生物学信息网站,了解生理学技术发展的最新成果、研究的热点及未来的研究趋势。

3 课程评价体系

学业成绩评定体系是全面评价学生的知识、技能、行为、态度和能力的重要手段。本课程的评价方式采取多元化,将过程性评价和终结性评价相结合。过程性评价主要指平时课前预习、上课出勤、回答问题情况、参与PPT活动次数、课堂讨论等都纳入考核内容,并按相应的比例折算成分数。终结性考核主要指期末成绩。

郭  婕

2015年04月22