教学名师王红星教授心得

王文锋        2015-09-14        457

从教26年,有18年的高校教龄,在教学实践中感悟到教师要有“三心”,即爱心,耐心,责任心。作为高等教育工作者,要有一颗爱心,热爱学生、热爱教育事业。甘受清苦,无怨无悔。热爱教育事业,自觉履行“教书育人”的职责,坚守教学岗位。同时做到尊重学生人格、理解与宽容优先,应以保护学生的自尊心与自信心为重。

指导教育学生有耐心,针对不同层次的学生进行做到因材施教,按需施教。注重高等教育教学规律的研究,灵活运用教学方法,做到循循善诱、诲人不倦。激发学生的学习兴趣,注重提高学生的自主学习能力,促进学生积极思维和开发学生潜在能力。批评教育学生要让学生心服口服,切忌简单粗暴。

教学过程中,本着对每位学生负责的责任心,注重学生学习方法的指导,基本技能的掌握,综合素质的提高,职业道德和个人修养的培养,以人格的力量影响着学生做人、做事的态度。

高校教师还要学术水平高,有渊博的学识,有科学的思想,有扎实的教育技术、娴熟的教学技能,能把现代科学知识和技术通过科学合理的方法途径传递给学生。

教学是一门艺术,教师也是一种无私奉献的职业,教师志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,才能做到学高为师,德高为范。