生物科学专业教学改革

王文锋        2015-09-06        144

根据经济社会发展需要和我校办学定位,生物科学专业通过调整优化专业结构、深化教学内容和课程体系改革等措施,有效地提高了人才培养的质量和水平。

1.教改立项推动教学方法改革

积极鼓励广大一线教师积极申报教育教学类研究项目,引导教师结合课程教学开展研究,将研究成果直接应用于课程教学。在近3年教育教学研究立项的课题中,涉及教学方法改革的课题共12项,项目研究成果在教学实践中得到很好的运用。2012年,3名教师申报的河南省普通高中新课程实验研究项目顺利结项,其中胡炳义主持的《新课程背景下普通高中生物实验室配置方案的研究》获得省级二等奖。2015年又有两项河南省教育教学改革项目顺利结项,并有一项立项。

2.教学内容与课程资源建设

坚持以人才培养目标为导向,整体优化课程体系;以修订教学大纲为重点,及时更新教学内容;以精品课程建设为龙头,全面推进课程建设。 近年来大力改革传统的以传输知识为主的课程体系,构建了由通识教育平台、专业教育平台、实践教学平台和教师教育平台组成的课程结构体系。教学内容充分反映了本学科专业发展方向和经济社会发展需要,体现以学生为主体的教学思想,突出学生能力培养和综合素质的提高。加强精品课程建设,要求专业课程全部制备多媒体课件,专业主干课程三年内全部达到校级精品课程的要求。截止到20159月已培养植物生理学、生物化学2门省级精品课程,动物学、遗传学、微生物学、人体组织学与解剖学等4门校级精品课程,另有5门优秀课程。

3.教学方法与学习评价

广大教师根据学科的课程性质和教学内容,恰当地选择教学方法。逐步拚弃讲述式、注入式、填鸭式的教学方法,加速推广低年级学生的学习指导型、高年级学生的专业讲座型学术探究型的教学模式,积极探索启发式、讨论式、参与式、互动式、自学指导式、探究式等教学方式方法,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习;总结生物教学论教学改革经验,在生物统计学、生物信息学、基因工程、组织培养、食药用菌等课程开展实践教学活动,在分子生物学等开展讲座式教学。目前,生物科学专业共有15门课程进行了改革,效果显著。

4.改革考试方法,建立现代教学评价制度

我院不断深化考试改革,积极推行教考分离。根据课程特点和教学要求,探索实施了闭卷、开卷、口试答辩、实际操作等多种形式相结合的考核方式方法。还积极探索平时考核与期末考试相结合、教师考核与学生相互及自我评价相结合,建立灵活多样的课程考核评价体系(知识掌握程度评价、综合能力评价、分析能力评价、创新能力评价等),把考试变成学生能力培养的一个重要环节。其中生物课程教学论采用的实践实训结合考核方法已经在全系推广,并发表相关教改论文,获得河南省教育厅教育教学成果奖。

5实验课程内容科学,综合性设计性实验安排合理

结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,将依附于理论课程的实验环节集中起来,作为实验课程单独开设,加大各课程之间的联系,使学生在实验过程中能综合利用各课程所学的知识。每学期末进行下学期试验项目论证,项目论证通过的题目准予开设,不合要求的题目,重新修改,建立包含基础性实验、综合提高性实验、开放设计性实验在内的实验教学体系,明确规定了综合性、设计性实验内容在实验内容中的比例需大于70%

6. 毕业设计(论文)结合生产和社会实际,体现专业综合训练要求

毕业设计(论文)工作是检验和进一步提升即将毕业学生实践能力的重要手段。生物科学专业要求毕业设计(论文)选题与专业、生产和社会实际紧密结合,强调毕业设计(论文)工作能够反映生产和社会发展中的实际问题,具有一定理论意义和实际应用价值。毕业设计(论文)选题与实际相结合的比例达到89%以上,论文选题近70%来源于指导教师的科研课题、大学生创新基金或中小学教育题材,体现了紧贴社会需求和学科前沿的特色。

毕业设计(论文)题目做到一人一题,对于一个课题由多人合作完成的项目,要求有明确分工,各人有不同的小题目,内容有所侧重,使每个学生都能得到全面的专业综合训练。