教学名师陈龙教授心得

王红星        2015-09-03        346

从教30余年,有28年的高校教龄,在教学实践中感悟到教师要有“三爱、三术”,即爱学生、爱教育、爱社会的三爱和学术、技术、艺术的三术。

爱学生。教师一心想着学生,为学生的一切着想,为学生的健康成长提供优质服务,为学生的发展提供优质服务。

爱教育。教师一心扑在教育事业上,不受干扰,不为所惑,甘受清苦,无怨无悔。教育是其热爱的事业,“教书育人”是其自觉履行的职责,教学是其坚守的岗位。

爱社会。教师引导学生成为有爱心的人。爱世界、爱自然、爱生活、爱周围的人,对整个社会充满着爱。

高校教师还要学术水平高,教育技术优,教学艺术精。

有渊博的学识,有科学的思想,有哲学的思维,是积极学习和探索者,在其周围形成学术高地,成为真正的学者。

拥有优良的教育技术、娴熟的教学技能,能把现代科学知识和技术通过科学合理的方法途径传递给学生,并产生级联放大效应。

教学是一门艺术,但是一门遗憾的艺术,作为教师应尽量使遗憾少些、再少些,在教学过程中使艺术性更强、更精湛。

我的起点不高,建树也不算大。我深知以后的工作仍需百倍努力,教师崇高职业的使命将永远激励我奋勇向前。