周口师范学院食品药品检验检测中心

武安泉        2015-05-26        883

周口师范学院食品药品检验检测中心

1 基本概况

食品药品检验检测中心是生命科学与农学学院的中心实验室,成立于2014年,设于生命科学与农学学院六楼,占地面积约为700平方米,主要承担全院师生的教学及科研工作以及学院的对外检测任务,进行食品(食品添加剂、保健食品等)、药品(中药、生物制品)、化妆品的相关检验检测工作。食品药品检验检测中心现有人员13名,其中博士学历6人,留学博士1人,研究生学历6人。食品药品检验检测中心拥有先进的食品药品检验仪器,主要大型仪器设备有气相色谱仪(配有各类检测器)、高效液相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪和超高效液相色谱-质谱联用仪等,仪器设备总价值达500万元。此外,生命科学与农学学院的部分大型进口仪器设备如:PCR自动系列分析仪、磁珠提取纯化系统和细胞破碎仪等也可以辅助测定食品药品中的生物样品。

2 研究方向

食品药品检验检测平台日常工作主要是利用大型精密仪器设备和先进的检测技术,开展食品、药品、保健品、食品添加剂、化妆品的安全性评价及相关产品的功能和营养等研发工作。该平台检测范围涵盖农产品、畜产品、水产品、肉制品、乳制品、豆制品、调味品、酒、饮料、药品、保健品等,检测内容包括农药残留、兽药残留、重金属、有毒有害物质、掺假掺杂物、生物毒素、非法添加和超量添加剂、营养功效成分、药物有效成分、保健食品功能性检测及常规理化指标、微生物指标等检测。尤为重要的是,该平台主要致力于有关药品、食品、保健食品、化妆品、医疗器械标准检验新方法、新技术的研发工作。

3 人才队伍

孙忠科 博士简介

德国乌尔姆大学博士,主要研究领域为双歧杆菌表达系统的开发、环境微生物与生物工程的应用。近几年在Appl Environ MicrobiolEur J Clin Microbiol等杂志发表SCI文章6篇。

王晓娟 博士简介

中国科学院西双版纳热带植物园博士。主要研究领域为植物脂类基因工程。近年来在BMCGenomicsLipids等杂志发表SCI论文3篇。

刘红占 博士简介

西北农林科技大学博士,主要研究方向小麦杂种优势利用和小麦雄性不育机理蛋白质组学的研究,以及小麦品质的研究。近几年在Acta Physiologiae Plantarum等杂志发表SCI文章3篇。

王俊英 博士简介

天津科技大学发酵工程专业博士,研究领域为工业微生物育种,工业酶制剂的开发与应用。近几年在中国生物工程杂志,生物技术,中国酿造等 EI及核心期刊发表文章6篇。

杨兴东 博士简介

四川农业大学博士,主要研究方向为食品安全、兽药残留快速检测技术、动物生殖分泌与免疫学。在FOOD AGR IMMUNOL等杂志发表文章3篇,主持或参与厅级项目4项,主编或参编著作5本。

候小歌 硕士简介(副教授)

毕业于西北农林科技大学食品科学与工程专业。国家高级品酒师。目前主要从事食品加工和发酵工程方向的教学和科研工作,发表科研和教研论文25篇,其中国家一级学报1篇、SCI收录论文1篇。

刘中华 硕士简介

大连工业大学硕士,主要研究方向为食品与发酵工程、功能性食品、生物技术等。近3年来在大豆科学、粮油加工等杂志发表3篇(CSCD)、核心论文2篇。获得食品方面的国家发明专利一项。

赖颖 硕士简介

吉林农业大学发酵工程硕士,主要研究领域涉及发酵工程,食品科学,新能源开发研究,近三年主要发表国家核心期刊8篇。

何乐 硕士简介

河南工业大学食品科学硕士,主要研究领域为食品资源多功能开发,生物降解材料应用。近几年在塑料工业、化工新型材料等杂志发表文章3篇。

郭宁 硕士简介

大连理工大学环境工程硕士,主要研究方向为环境微生物学及环境化学研究。在Bioresource Technology参与发表SCI文章1篇,国家核心期刊2篇。

李兵 硕士简介

大连大学生物化学与分子生物学硕士,主要研究方向为环境微生物。发表国内核心期刊论文1篇,申请专利4篇。

4 主要仪器

超高效液相色谱-质谱联用仪

品牌型号:Waters公司UPLC H-class-TQD MS

用途:该仪器结合了液相色谱仪有效分离热不稳性及高沸点化合物的分离能力与气相色谱-质谱联用仪

品牌型号: Agilent公司 7890B-5977A

用途:该仪器是一种结合气相色谱和质谱的特性,在试样中鉴别不同物质的方法。气相色谱具有极强的分离能力;质谱对未知化合物具有独特的鉴定能力,且灵敏度极高。该仪器主要用于环境样品中有机物的检测、食品中农药多残留检测/香精香料、药品中微量有机溶剂残留检测等研究。

离子色谱仪

品牌型号:瑞士万通883

用途:该仪器是利用被测定物质的离子性来进行分离和检测的液相色谱,具有分析速度快、检测灵敏度高、选择性好等特点。该仪器主要应用于检测饮用水、雨水、地表水、污水以及食品、饮料中的阴、阳离子。

原子吸收分光光度计

品牌型号:普析通用A3AFG

用途:该仪器能够灵敏可靠的测定微量或傅里叶变换红外光谱仪

品牌型号:岛津IRAffinity-1S

用途:该仪器主要是用于分子结构的基础研究及化学组成的分析,可以对样品进行定性和定量分析。是适用于化工、环保、石油、药品、医学等领域的化合物分析。