产学研合作项目:浓香型白酒功能菌的开发及应用研究

何乐        2013-04-09        629

本项目是在2010本校与河南宋河酒业股份有限公司联合建立的白酒微生物发酵实验室的基础上开展的。

主要研究方向和任务:

微生物菌种资源开发与应用,酿酒产香菌代谢机理研究与工程菌株构建,功能性菌种在发酵、制曲、窖泥及窖池养护等方面的应用,功能性微生物功能基因组学研究。

主要技术路线:

采用现代生物技术和常规育种相结合的方法,进行微生物育种新技术与新方法的创新研究;开展功能性菌种改造、功能菌的代谢机理、功能性菌种的代谢调控等应用基础研究。

本项目的顺利实施,将大大加快我市微生物发酵和白酒酿造产业的步伐,提升微生物育种的科技含量和整体水平,提高我市微生物发酵与酿造领域科技成果转化率、发酵产品与白酒优质率,加速企业经济效益的提高。