大学生的失恋与调适

admin        2012-03-16        562

成功的恋爱令人陶醉和神往,可谁能断言,在爱情的江河里不会有惊涛骇浪狂风巨澜呢?有相恋就会有失恋,这是恋爱过程中的正常现象因为每个人都有追求爱情的权利,对方也就有接受爱或拒绝爱的权利。失恋是痛苦的,在大学时代品尝爱情之果的亚当和夏娃,常会遇到这辛酸的一幕。失恋会给人的身心带来极大的伤害,甚至会让人做出蠢事,铸成大错。大学生是高素质的人才,应冷静地客观地面对失恋,“三思而后行”。

失恋的原因

大学生失恋的原因千差万别,一般来说,主要由以下几方面的原因造成失恋:

⑴家庭和社会舆论的压力。恋爱双方缺乏勇气和信心,慑于社会的偏见和父母的威严,如觉得双方门不当户不对,或相貌差异太大不相配等,只得痛苦地分手,即外界干涉造成的。

⑵环境条件不允许。由于毕业分配不到一起,或由于承担家庭重担及其他责任而不得不忍痛割爱。

⑶一方变心,见异思迁,移情别恋。

⑷双方在交往中彼此思想个性情感分歧。性格互补脾气相投的人往往能撞出爱情火花,从而建立稳固的恋爱关系。反之,容易是爱情夭折。

⑸自身缺点反毁自身。缺点过多,又不加克制,同样会失去恋人的喜爱。尤其是过多猜疑嫉妒责备埋怨误解是爱情的毒药,它会摧残爱情的幼苗,使爱的花朵凋零。

⑹初恋的盲目性和恋爱动机不纯。有的大学生不懂爱情,见一个爱一个,“普遍撒网,重点捞鱼”,到处“滥”爱的结果,只能使自己落个竹篮打水一场空的下场,人人都不爱他。

失恋的调适

失恋带给人的心理创伤,决不是一朝一夕就能抚平的,需要人用坚强的意志来摆脱这种心灵的折磨,需要人学会调适自己,尽快地从失恋的痛苦中崛起,用事业的成功来体现自己生命的价值,最终获得真正的爱情。

²        从认识上接受

失恋是正常的。古往今来,太多人品尝过失恋这颗苦果,从此失去了心中的太阳,再也看不见生活之树是常青的。其实,失恋――这爱情的苦果是酸涩的,但也必将是使人获得思想的谷粒。对一个意志顽强的人来说,告别心中的金字塔,决不等于失去爱的丰碑。高尚的情感之舵,会使人在失恋中体验到人生的无穷奥秘,体验到一种生活中内在的曲折深邃的旋律。

第一,失恋不失理智。一些大学生失恋后,万念俱灰,从此一蹶不振,作茧自缚,长期在痛苦的旋涡里不能自拔,心情忧郁,为人冷漠、孤僻,甚至积郁成疾。当感情失重的时候,大学生要把握理智的罗盘,脉脉的感情并非任何时候都是强心的药液,理智的思维常常是医治心灵创伤的维生素。既然失恋已成为无法回避的既成事实,那么我们就要以足够的勇气和胆量去正视它。

第二,失恋不失心志。有的大学生失恋后心灰意懒,精神颓废,整天不思进取,悲观失望,一副“天涯沦落人”的凄凉状态。有的借酒消愁,以烟解闷,麻醉自己的精神,不愿醒来。殊不知“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,人为地麻醉自己不但不能消除苦恼,而且只能给自己增添几分思想的空虚。每个人都可能有软弱的时候,事业和理想却是人生的支柱。越是痛苦的时候,越是需要这些坚实的东西。人们常说 “痛苦的时候,工作就是良药”,失恋的时候,不妨转移注意力,积极投入学习、工作中,用好成绩来补偿失恋的痛苦。“失之东隅,收之桑榆”。伟大的导师恩格斯在这方面为我们做出了表率。他在年轻时,曾经两次失恋。第一次失恋后,便翻越阿尔卑斯山到意大利散心;第二次失恋后,便发愤创作《英国工人状况》一书。

第三,失恋不灰心。毛泽东年轻时写过这样自信豪迈的诗句:“自信人生二百年,会当击水三千里。”大学生一次失恋就断定自己不讨人喜欢,对异性没有吸引力,是自卑且缺乏自信的表现。失恋的时候决不能自暴自弃,意志消沉,应该培养自信,增强自身的魅力。失恋或许会成为一件好事,使人能够拨开爱情的迷雾,对问题看得更清楚。

第四,失恋不失德。失恋后的人可能会攻击报复对方。其实,任何怨恨、报复的举动都是害人害己的,只能给沉闷的心胸再增加几块乌云,令自己的精神再雪上加霜。

²        从情绪上调节。

失恋的人可以采用以下方式调控自己的情绪与行为:

第一,及时倾诉宣泄。将自己的烦恼向值得信任的亲人或朋友倾诉,你就会觉得自己的情绪好多了,如果你不善言谈,那么你可以奋笔疾书,让情感在笔端发泄;你也可以关门大哭一场,因为痛哭是一种纯真情感的爆发,是一种自我保护性反应。另外,去打球,去参加文娱活动都能消除心中的郁结,解除失恋带来的心理压力。

第二,学会自我安慰。爱情是男女双方共同孕育的,她不是纪念碑式的建筑,她是一条生命的河流。产于巴基斯坦的溪里谷玫瑰,尚未开放,就已凋谢,但移植于湿地即能再生。如果你献出了美好的感情,却又只能成为一枝溪里谷玫瑰,那就不要害怕迁移,湿润的沃土到处都有。决不要让你情感的小舟老是在失恋的痛苦的海洋中颠簸,理性的太阳应该升起,真正的勇士决不甘于在失恋中彷徨、忧伤,而是迅速振作起来,勇敢地去迎接生活,做好感情转移和空间转移,做到失恋不失志,失恋不失职,失恋不失德。