热门新闻
最新新闻
身边的榜样故事——纵有疾风起,人生不言弃

作者:     点击数: 13     更新时间: 2021-10-27

个人简介

李影,河南商丘,入党积极分子。现就读于周口师范学院生命科学与农学学院2020级生物技术专业。

曾获荣誉

2020-2021河南省本科高校大学生创新创业训练计划项目国家级优秀创新重点项目(成员)

2021年全国大学生生命科学竞赛(2021,创新创业类)国家一等奖(主讲人)

2021年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖两项(主要成员)

生命科学与农学学院“一二·九”系列主题教育演讲比赛三等奖

生命科学与农学学院第七届“助学,筑梦,铸人”征文比赛三等奖

参与河南省“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

参与省级大创项目(负责人)

发表SCI论文一篇(第一作者)

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

怀着对生物知识的渴望,高考结束后我毅然填报了周口师范学院生物技术专业。来到周师后,我满是好奇,任何事物对我来说都是崭新的。为了提升我的专业实践能力,我加入了唐跃辉老师的实验组,跟着唐老师和学长学姐们一起做实验。在此我特别感谢唐老师给我们提供的比赛机会,一年多以来我跟着老师去参加了许多比赛,印象最深的一次,要数在郑州大学举行的河南省“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛——来自河南省各大高校的研究成果在这里展示,可以说是汇聚了来自各个专业领域的精英,通过比赛,我感受到了强烈的知识、思想的碰撞,当时大一的我切身体会到自己的知识储备的欠缺,还需很大的提高。回到学校后,我更加努力学习专业知识与实验技能,提高自己的综合素质。除此之外,在大二上学期,我还作为主讲人参加了全国大学生生命科学竞赛(南京农业大学赛区),这是一场非常考验专业知识能力的比赛。为了让自己具备更好的答辩能力,在准备比赛阶段,我和我的同学一起每天都会练习到寝管阿姨锁门才回宿舍,幸运的是在唐老师和学姐们的共同帮助下,我代表我们团队获得了国家一等奖。努力总会有回报的,不要害怕结果,只要过程努力了,结果就一定会给你一个公平的回报!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

进入大学后,我深知学习都是自主性的,我在课堂上认真聆听老师的讲解,做好每一次的课堂笔记,课下我会认真回顾上课老师教授的知识点,课余时间,图书馆便成为了我的“游乐场”,图书馆里浓郁的学习气氛使我深刻体会到学习是快乐的,是永无止境的。从大一开始,我就一直保持着规律的作息,每天6点准时起床,晚上11点前按时睡觉,规律的作息使我以更加饱满的精神去面对每天的学习与生活,清晨我会在校园的小花园里或者生科楼连廊背英语单词、课堂知识点。因此在大一的时候,通过日常的知识积累,我顺利通过了英语四级考试。在学习专业知识的同时,我还一直保持着读书的习惯,每个月我都会定期借书,因为我想通过读书来进一步拓宽我的眼界,提升思想高度,让我对一些事物能够有自己独特的见解。

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行

在工作与生活中,我总是保持积极向上的态度,每天都充满活力的去面对。对我来说,一切都是最好的安排,从不去抱怨什么。对同学们,我总是尽己所能去帮助大家,也特别感谢大家长期以来的支持与帮助。与此同时,特别荣幸的是,我被唐老师选为我们实验组负责人之一,负责实验室的大小事务,帮老师整理资料。另外,我自己也单独负责了一些比赛项目,有自己专门运营的微信公众号,带领学弟学妹们做实验,写推文等。除此之外,我还积极参加班级、院级和校级的各类活动,在这个过程中,我不仅获得一些成绩,更重要的是得到了很宝贵的锻炼机会。

坚守初心志不改,争当时代新青年

几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”,不要等到失去才后悔莫及,且行且珍惜。我始终坚信光鲜亮丽的背后,定是脚踏实地的付出,具备什么样的磁场,便驾驭什么样的财富。生活不会向你许诺什么,尤其不会向你许诺成功,它只会给你挣扎、痛苦和煎熬的过程,所以要给自己一个梦想,之后朝着那个方向前进,如果没有梦想,生命也就毫无意义。以梦为马,不负韶华,作为一名新时代的青年大学生,习近平总书记寄于我们厚望,我们青年一代要有理想,有担当,有本领,有作为,用智慧和行动书写绚丽的青春华章,青年一代不怕苦,不畏难,不惧艰险,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,实现人生价值,让青春在拼搏中闪光,始终牢记为中华民族复兴而奋斗。最后,我想用一句口号来展现我们新时代青年大学生的态度“愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!”