最新新闻
学院概况

生命科学与农学学院简介


生命科学与农学学院始建于1985年,历经生物科、生物系、生命科学系。现开办生物科学(师范)、生物工程、生物技术、食品质量与安全、生物制药等5个本科专业。全日制本科在校生1300多人。学院被河南省教育厅授予“河南省教育系统先进集体”荣誉称号。学院党总支被河南省高工委授予“河南省高等学校优秀基层党组织”荣誉称号。

学院师资力量雄厚。现有专任教师70人,其中教授15人,副高级技术职称22人,博士45人。河南省级学术技术带头人3人,河南省高校创新人才1人,河南省优秀教师2人,河南省级文明教师1人,河南省教学标兵1人,河南省中青年骨干教师9人, 8人在全省教育系统教学技能大赛中获奖。

 学院实施教学质量强院工程,为高层次人才培养提供有力支撑。生物科学专业为国家级高等学校特色专业、河南省一流专业;“周口师院-宋河酒业股份有限公司实践基地”为国家级大学生校外实践教育基地。省级精品课程2门,省级精品资源共享课程1门,省级精品在线开放课程1门,生物科学、生物工程教学团队为河南省级优秀教学团队,普通生物学、生物工程教研室为河南省优秀基层教学组织,拥有省级实验教学示范中心、省级科普教育基地各1个。

 学院办学条件完善,育人环境优越,育人基础坚实。现有分子生物学、植物生理学、微生物学、发酵工程、食品分析、生化药物提取检测等30个教学实验室,与莲花健康、辅仁药业、宋河酒业共建校企联合实验室3个;校外见、实习基地14个,科研用地500余亩,仪器设备价值6000万元。学院科研平台、实验室对学生全面开放,每年有200多位新生加入科研平台进行科研训练。学生的理论知识得到强化,科研能力得到提升,实践能力得到训练,人才培养效果明显。

学院适时调整和优化学科专业结构,着力提升办学水平和层次,强化科研和社会服务功能,不断满足区域经济社会发展需要。以河南省重点学科植物学为中心,全力建设河南省作物分子育种与生物反应器重点实验室、河南省甘薯食品质量与安全控制重点实验室、河南省植物基因与分子育种工程实验室、河南省转化生物学国际联合实验室、河南省小麦种质改良工程技术研究中心等“四室一中心”。以服务于专业建设为重点,着力打造“油料作物植物分子育种”、“食品微生物学”、“转化生物学”等3个校内品牌科研平台,以科研平台为载体,已获批河南省糖尿病天然药物筛选和河南省食品生物技术加工与检验等2个科技创新团队;获批河南省农产品生物转化工程实验室1个。学院是学校农学专业硕士点建设牵头单位。连续3年,学院获批7项国家自然科学基金项目和15项省厅级项目,科研经费达500万元。学院优秀博士选育的高产优质多抗高效型杂交油菜“周油589”、周油“796”被省农作物品种审定委员会审定为新品种。与中国农科院、郑州大学、武汉轻工大学、三峡大学联合培养硕士研究生。 学院为我校获批河南省农作物秸秆菌肥转化产业技术创新战略联盟的支撑单位。

学院秉承立德树人,以德为先的育人理念,按照“培养中国特色社会主义建设者和接班人”的总体要求。确立了“培养高水平应用型”的人才培养目标,深化教育教学改革,坚持因材施教、因需施教,不断提升人才培养质量。学生在国家级创新创业大赛、全国生命科学竞赛等全国性大赛上获得殊荣;学生连续十年蝉联河南省师范生教学技能大赛一等奖;30余名本科生学生在国外知名期刊发表SCI论文或获得国家专利;应届毕业生研究生录取率稳居全校第一位,居全省同类高校同类专业前列。多数学生被中国科学院、浙江大学、南开大学、武汉大学、中山大学等国内知名学府录取;毕业生初次就业率保持在95%以上,受到用人单位的普遍欢迎。 

(更新至2020年6月)